ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ КОНТРАКТ

Требования к внешнеторговому контракту

Скачать образец (бланк) контракта на английском и русском языках можно по этой ссылке.

Внешнеэкономическим (внешнеторговым) контрактом является письменное соглашение между сторонами, находящимися под юрисдикцией разных стран, о заключении сделки.

Контракт нужно составлять таким образом, чтобы учитывались особенности законодательств обеих стран. В дальнейшем, при изменении или дополнении каких-либо пунктов, подписываются дополнительные соглашения к контакту (спецификации).

Требования к контракту.

Контракт должен включать в себя как минимум следующие разделы:

  1. Дата и место заключения контракта.
  2. Наименования сторон.
  3. Предмет контракта. Указывается наименование и описание товара, его количество или указываются документы, в которых будет поименован товар (например, часто встречается фраза «товар, поставляемый по данному контракту, оговаривается в спецификации или приложении к контракту и является его неотъемлемой частью»).
  4. Цена товара, условия поставки, сумма и валюта контракта. В этом разделе можно прописать цену за товар, или указать, что цена оговаривается в спецификациях к контракту. Аналогично с условиями поставки ИНКОТЕРМС-2010. Сумму контракта желательно прописать. Или прописать фразу, что сумма контакта складывается из сумм поставок. Если сумма контракта будет выше эквивалента 3 млн. рублей при импорте (6 млн. руб. при экспорте), то необходимо в банке получить уникальный номер контракта (УНК).
  5. Условия оплаты. Тут следует указать сроки оплаты за товар. Возможны полная или частичная предоплата, или отсрочка платежа — по договоренности с вашим контрагентом.
  6. Сроки поставки.
  7. Перечень документов, отправляемых поставщиком с товаром.
  8. Ответственность сторон за нарушение условий контракта, т.е. штрафные санкции.
  9. Гарантийные обязательства поставщика.
  10. Форс-мажорные обстоятельства.
  11. Применяемое право и порядок рассмотрения споров.
  12. Срок действия контракта.
  13. Реквизиты и подписи сторон.