INCOTERMS® 2010

Условия поставки ИНКОТЕРМС-2010

Условия поставки обязательны к указанию в документах: контракте, спецификации к поставке, инвойсе. Важность указания условий поставок заключается в том, что они точно определяют место, в котором ответственность за товар переходит от продавца к покупателю (от экспортера к импортеру).

Инкотермс-2010 являются общепринятыми правилами применимыми в международной торговле и принятыми в 2010 году. Они представляют из себя 11 терминов:

  • EXW (франко-склад, франко-завод)- применимо для отгрузок со склада или завода продавца. Покупатель (или перевозчик от его лица) за свой счет забирает товар со склада. Стоимость погрузки за счет покупателя.
  • FCA (франко-перевозчик)- продавец передает товар основному перевозчику в указанном месте. Основная перевозка происходит за счет покупателя. Стоимость погрузки за счет продавца.
  • FAS (франко-порт отправления) – продавец доставляет товар до порта отправления. Обязанность по погрузке на борт, перевалке лежит на покупателе.
  • FOB (франко-борт судна) – передача товара происходит на борту судна в порту отправления после погрузки товара на борт.
  • CPT – основная перевозка оплачена продавцом до указанного пункта, но без принятия на себя рисков случайной потери или повреждения груза.
  • CIP – то же что и CPT, но со страхованием груза за счет продавца.
  • CFR – аналогично CPT, но до порта назначения, без выгрузки и перевалки.
  • CIF – то же что и CFR, но со страхованием груза за счет продавца.
  • DAT – поставка продавцом до указанного таможенного терминала, с принятием на себя всех расходов по поставке и всех рисков.
  • DAP – то же что и DAT, только до указанного места назначения.
  • DDP – аналогично DAP, но с уплатой всех пошлин за счет продавца.

Таким образом, структура условий поставки состоит из выбранного термина и места, к которому будет применен этот термин. Например, EXW Стокгольм, FCA Таллин, FOB Шанхай, CIF Санкт-Петербург, DAP Москва. Также может быть прописан точный адрес (конкретное место как, например, в случае поставки при базисе ExWorks), в котором продавец считается исполнившим свои обязательства по транспортировке груза, несению риска случайной гибели или порчи товара и т.д. Например, «FCA 38 Cours Albert 1er, Paris, France Incoterms® 2010».

В настоящее время применяются редакции Incoterms® 2010 и Incoterms® 2000. При ссылке на Инкотермс в контракте необходимо указывать редакцию.

Важно: Инкотермс не являются международным договором!

Инкотермс носят рекомендательный характер, а юридическую силу имеют только положения контракта, в которых присутствует ссылка на Инкотермс.

Если в контракте сделана ссылка на базис поставки по Инкотермс в противоречие иным пунктам контракта – Инкотермс теряет силу (считается, что стороны установили определенные изъятия из Инкотермс в толковании отдельных базисов поставки).